مواد ڏانھن ٽپ ڏيو

مسجدن جي فهرست

کليل ڄاڻ چيڪلي، وڪيپيڊيا مان
ڏسو more comprehensive lists of mosques by continent and by country لاءِ، Lists of mosques.

هي دنيا جي ڪجهه مشهور مسجدن جي هڪ نامڪمل فهرست آهي.

مسجد جو نالو مسجد جی تصویر ملڪ شھر سنة الإنشاء ملاحظات
مسجد الحرام سعودی عرب مکہ مکرمہ 638، 1571 مسلمانوں کا قبلہ اول
مسجد نبوی سعودی عرب مدینہ منورہ 622، 1817 دنیا کی سب سے بڑی مساجد میں سے ایک اور مکہ مکرمہ میں مسجد الحرام کے بعد اسلام کا دوسرا مقدس ترین مقام
مسجد اقصٰی فلسطين القدس 705 دونوں قبلوں میں سے پہلا اور رسول اللہ صلی اللہ علیہ و آلہ وسلم کا راستہ، جیسا کہ مسلمانوں کا عقیدہ ہے، ان تین مساجد میں سے ایک ہے جو مسجد الحرام اور مسجد نبوی کے ساتھ عبادت کی غرض سے جاتی ہیں۔
مسجد قبة الصخرة فلسطين القدس 691 دنیا کی قدیم ترین اسلامی عمارت آج بھی اپنی اصل تعمیر پر قائم ہے اور یہ مسجد اقصیٰ کے اندر ہے۔
مسجد الجزائر الأعظم الجزائر الجزائر العاصمة 2016 أكبر مسجد في الجزائر وأفريقيا وثالث أكبر مسجد في العالم من حيث المساحة الكلية بعد الحرمين
مسجد عبد الرحمن أفغانستان كابل (مدينة) 2009 أكبر مسجد في أفغانستان.
مزار العباءة أفغانستان قندهار القرن الثامن عشر يقال أن فيه عباءة الرسول محمد عليه السلام.
مسجد الجمعة (هرات) أفغانستان هراة 1446 هو أول مسجد جامع في المدينة، بني في موقع معبدين زردشتيين قديمين صغيرين، دمرتهما الحرائق والزلازل.
المسجد الأزرق (مزار شريف) أفغانستان مزار شريف ? يعرف أيضاً باسم "المسجد الأزرق"
مسجد أدهم باي 160x160px|مركز ألبانيا تيرانا 1823 يقع في مركز العاصمة الألبانية، , أغلق المسجد أثناء فترة الحكم الشيوعي لألبانيا، حتى عام 1991.
الجامع الكبير (الجزائر) 160x160px|مركز الجزائر الجزائر (مدينة) 1097 هو أقدم مسجد قائم في الجزائر العاصمة
جامع كتشاوة 160x160px|مركز الجزائر الجزائر (مدينة) 1612 من أشهر المساجد التاريخية بالعاصمة الجزائرية. بني في العهد العثماني
مركز الملك فهد الثقافي الإسلامي 160x160px|مركز الأرجنتين بوينس آيرس 2006 أكبر مساجد أمريكا اللاتينية. سمي على اسم الملك فهد بن عبد العزيز آل سعود
المسجد الأزرق (يريفان) 160x160px|مركز أرمينيا يريفان 1766
مسجد أوبورن غاليبولي 160x160px|مركز أستراليا أوبورن، نيوساوث ويلز (سيدني) 1979 أتراك أهل السنة والجماعة
مسجد لاكيمبا أستراليا لاكيمبا، نيوساوث ويلز (سيدني) 1977 جمعية اللبنانيين المسلمين. يعرف أيضاً بمسجد علي بن أبي طالب
مسجد تيلفس 160x160px|مركز النمسا تيلفس 1998 بنيت منارته عام 2006
مركز فيينا الإسلامي 160x160px|مركز النمسا فيينا 1977 بني بمكرمة من الملك فيصل بن عبد العزيز آل سعود.
مسجد رشيد النمسا فيينا 2005 بني من قبل مسلمي غانا ونيجيريا وبنين.
مسجد باد ڤولساو 160x160px|مركز النمسا باد ڤولساو 2009 بناه المسلمون الأتراك، وله مئذنتان صغيرتان
جامع مركز أحمد الفاتح الإسلامي - مملكة البحرين البحرين الجفير 1988 سمي على اسم أحمد بن محمد آل خليفة
بيت المكرم 160x160px|مركز بنغلاديش دكا 1960 مسجد وطني. وهو عاشر أكبر مسجد في العالم.
مسجد كاكريل 160x160px|مركز بنغلاديش دكا مركز لكافة الأنشطة الدعوية.
مسجد الستين قبة 160x160px|مركز بنغلاديش باغيرات سادار أوبازيلا أوائل القرن الخامس عشر أحد مواقع مواقع التراث العالمي - يونسكو في بنغلاديش
مسجد خان محمد ميرزا 160x160px|مركز بنغلاديش دكا 1705
مسجد سونا (المسجد الذهبي) بنغلاديش 1493 كانت قباب المسجد الخمس عشرة مغطاة بالذهب، ومن هنا جاءت التسمية (المسجد الذهبي)
مسجد باغه بنغلاديش راجشاهي 1523 وهو مشهور بالزخارف المصنوعة من الطين.
مسجد فرحات باشا 160x160px|مركز البوسنة والهرسك بانيا لوكا 1579 أمرت السلطات في جمهورية صرب البوسنة بتدمير المسجد والمجمعات الملحقة به، فجرت الميليشيا الصربية المسجد ليلة 06-07 أيار (مايو) 1993، ويعاد إعمار المسجد حالياً باسم مسجد فرحات باشا،
مسجد الإمبراطور 160x160px|مركز البوسنة والهرسك سراييفو 1462 سمي على اسم سليمان القانوني
مسجد علي باشا 160x160px|مركز البوسنة والهرسك سراييفو 1560 سمي على اسم علي باشا الخادم
جامع الغازي خسرو بك 160x160px|مركز البوسنة والهرسك سراييفو 1531 سمي على اسم غازي خسرو بك
مسجد كركوز بك 160x160px|مركز البوسنة والهرسك موستار 1557 دمر هذا المسجد بأكمله في الحرب العالمية الثانية، كما تعرض لأضرار فادحة أثناء حرب البوسنة والهرسك.
مسجد فوز دي إيغواسو 160x160px|مركز البرازيل فوز دو إيغواسو
مسجد السلطان عمر علي سيف الدين 160x160px|مركز بروناي بندر سري بكاوان 1959 مسجد وطني، سمي على اسم عمر علي سيف الدين الثالث
مسجد دونغوان 160x160px|مركز الصين شينينغ القرن الرابع عشر
مسجد نيوجيه 160x160px|مركز الصين بكين 996
مسجد عيد غا 160x160px|مركز الصين كاشغر, شينجيانغ 1442
مسجد المسلمين في لاسا 160x160px|مركز الصين لاسا، تبت ?
مسجد شيان 160x160px|مركز الصين شيان، شانخي 742 أحد أقدم المساجد المعمورة في العالم. بني للمرة الأولى في عهد مملكة تانغ (685-762).
مسجد كاولون والمركز الإسلامي 160x160px|مركز الصين كولون، هونغ كونغ، هونغ كونغ 1984
جامع مساجد (هونغ كونغ) 160x160px|مركز الصين كولون، هونغ كونغ، هونغ كونغ 1849
مسجد عمر بن الخطاب 160x160px|مركز كولومبيا ميكاو 1997 ثاني أكبر مسجد في أمريكا اللاتينية، والأكبر في كولومبيا، سمي على اسم الخليفة عمر بن الخطاب
جامع محمد علي 160x160px|مركز مصر قلعة صلاح الدين الأيوبي (القاهرة) 1848 أكثر معالم القاهرة شهرة، سمي على اسم محمد علي باشا
جامع السلطان حسن 160x160px|مركز مصر القاهرة 1356 سمي على اسم الناصر بدر الدين المعالي الحسن
مسجد الحاكم بأمر الله 160x160px|مركز مصر القاهرة 928 بناه الخليفة الفاطمي الحاكم بأمر الله.
الجامع الأزهر 160x160px|مركز مصر القاهرة 969 مسجد وطني
مسجد الإمام الحسين بالقاهرة 160x160px|مركز مصر القاهرة 1154 سمي على اسم الحسين بن علي بن أبي طالب.
مسجد ابن طولون 160x160px|مركز مصر القاهرة 876–879 سمي على اسم أحمد بن طولون
جامع المرسي أبو العباس 160x160px|مركز مصر الإسكندرية 1219 سمي على اسم أحمد أبو العباس المرسي
مسجد القائد إبراهيم 160x160px|مركز مصر الإسكندرية 1948
مسجد الشيخ حنفي 160x160px|مركز إرتريا مصوع في القرن 1400 أقدم مسجد في إرتيريا. بني من المرجان
مسجد ايفري كوركورون فرنسا ايفري 1995
مسجد باريس (فرنسا) 160x160px|مركز فرنسا باريس 1926
مسجد خديجة 160x160px|مركز ألمانيا برلين 2008 سمي على اسم أم المؤمنين خديجة بنت خويلد
مسجد الجمعة الكبير الهند كاليكاري بني في الفترة من 628-630 للميلاد، ثم أعيد بناؤه عام 1023م. بناه التجار اليمنيون
مسجد شيرمان جمعة الهند كودنغالور 629 أول مسجد أنشئ في الهند.
المسجد الجامع بدلهي 160x160px|مركز الهند دلهي 1656 أكبر مسجد في الهند. كما يعرف باسم مسجد جهان نوما نسبة لشاه جهان
تشارمينار 160x160px|مركز الهند حيدرآباد الدكن 1591 للمسجد أربع مآذن بني أصله في مطلع القرن السادس عشر
مسجد أدينا الهند مالدا 1363 سلطان اسكندر شاه، كان في حينه أكبر مساجد جنوب آسيا.
مسجد مكة 160x160px|مركز الهند حيدرآباد الدكن 1617–94 أحد أقدم وأكبر المساجد في منطقة حيدآباد، سمي نسبة إلى مكة المكرمة.
زيارة شريف 160x160px|مركز الهند كاكرالا 1980 بناه حضرة شاه صقلين ميان. والاسم "زيارة" هو إشارة للحج
مسجد ديماك الكبير 160x160px|مركز إندونيسيا ديماك 1466 أقدم مسجد في جزيرة جاوة
مسجد منارة قودوس 160x160px|مركز إندونيسيا قودوس 1549 يتضمن عمارة ذات طرز ما قبل الإسلام.
مسجد منارة بيت الرحمن 160x160px|مركز إندونيسيا باندا آتشيه 1881 أكبر مسجد في آتشيه، أحد أقدم مساجد إندونيسيا
مسجد يوجياكرتا الكبير 160x160px|مركز إندونيسيا يوجياكرتا، إندونيسيا. 1773 المسجد الملكي في يوجياكرتا
مسجد تشينغ هو إندونيسيا سورابايا 2002 مسجد ذو طراز صيني، إذ كانت أقدم المجتمعات المسلمة في جاوا من أصول صينية
مسجد الاستقلال إندونيسيا جاكارتا 1975 أكبر المساجد في منطقة جنوب شرق آسيا. ناله الانتقاد لابتعاد تصميمه الأصلي عن طراز التصميم الإندونيسي.
مسجد جامع أصفهان 160x160px|مركز إيران أصفهان (مدينة) ? حدثت في المسجد إضافات وعمليات تعمير وتجديد مستمرة، منذ عام 771 وحتى نهاية القرن العشرين.
مسجد الشاة 160x160px|مركز إيران أصفهان (مدينة) 1611 سمي على اسم عباس الأول (صفوي) وهو أحد مواقع التراث العالمي - يونسكو في إيران
مسجد الإمام رضا إيران مشهد (إيران) ? ضريح علي بن موسى الرضا، الإمام الثامن حسب لشيعة الإثني عشرية - الشيعة- الإمامية
ضريح فاطمة المعصومة 160x160px|مركز إيران قم ? ضريح فاطمة بنت موسى الكاظم، وهي شقيقة علي الرضا.
الروضة الحسينية 160x160px|مركز العراق كربلاء 680 ضريح الحسين بن علي بن أبي طالب، الإمام الثالث حسب لشيعة الإثني عشرية - الشيعة- الإمامية
مسجد العباس 160x160px|مركز العراق كربلاء 680 ضريح العباس بن علي بن أبي طالب ابن علي بن أبي طالب وهو شقيق الحسين بن علي بن أبي طالب
الروضة الحيدرية 160x160px|مركز العراق النجف ? ضريح علي بن أبي طالب رابع الخلفاء الراشدين وهو الإمام الأول حسب الشيعة - الإمامية
الحضرة الكاظمية 160x160px|مركز العراق الكاظمية ? ضريح الإمامين موسى بن جعفر الكاظم ومحمد بن علي الجواد الإمامين السابع والتاسع حسب لشيعة الإثني عشرية - الشيعة- الإمامية
ضريح الإمامين علي الهادي والحسن العسكري 160x160px|مركز العراق سامراء ? مسجد القبة الذهبية وضريح علي بن محمد الهادي والحسن بن علي العسكري الإمامين العاشر والحادي عشر حسب الشيعة الإمامية
الملوية 160x160px|مركز العراق سامراء 852
مسجد محمود 160x160px|مركز فلسطين المحتلة حيفا 1931
مسجد حسن بك 160x160px|مركز فلسطين المحتلة تل الربيع 1916 سمي على اسم حسن بيك الحاكم التركي على منطقة يافا
جامع الجزار 160x160px|مركز فلسطين المحتلة عكا 1781 سمي على اسم أحمد باشا الجزار
مسجد سيدنا علي 160x160px|مركز فلسطين المحتلة هرتزيلية القرن الثالث عشر سمي على اسم علي، أحد مساعدي صلاح الدين الأيوبي
المسجد الكبير (روما) 160x160px|مركز إيطاليا روما 1994 أكبر مسجد في أوروبا.
مسجد كوبه 160x160px|مركز اليابان كوبه 1935
مسجد أبو درويش 160x160px|مركز الأردن عمان (مدينة) 1961 بناه الشركس
مسجد الملك عبد الله الأول 160x160px|مركز الأردن عمان (مدينة) 1982–89 مسجد ومركز إسلامي
المسجد الحسيني تصغير|160x160px|مركز الأردن عمان (مدينة) 1923 أقدم مسجد في مدينة عمان
مسجد الملك الحسين بدون|160x160px الأردن عمان (مدينة) 2005 أكبر مساجد الأردن وأحدثها
المسجد الكبير (الكويت) الكويت مدينة الكويت 1979–1986 يعد أكبر مسجد في دولة الكويت
مسجد الإمام الحسين الكويت مدينة الكويت 1979–1986 سمي نسبة إلى الحسين بن علي بن أبي طالب، الإمام الثالث حسب شيعة اثنا عشرية الشيعة إمامية
جامع محمد الأمين لبنان بيروت ? من أضخم مساجد لبنان وأفخمها ويتسع لنحو خمسة آلاف شخص.
مسجد زاهر 160x160px|مركز ماليزيا ألور سيتار 1912 هو أحد العلامات المعمارية المميزة ويصنف على أنه أحد أجمل مساجد العالم
مسجد جاميك 160x160px|مركز ماليزيا كوالالمبور 1909
مسجد نغارا 160x160px|مركز ماليزيا كوالالمبور 1965 مسجد وطني
مسجد السلطان صلاح الدين عبد العزيز 160x160px|مركز ماليزيا شاه عالم 1988 أكبر مسجد في ماليزيا وثاني أكبر مسجد في جنوب شرق آسيا بعد مسجد الاستقلال في اندونيسيا
مسجد بوترا 160x160px|مركز ماليزيا بوتراجاي 1999
مسجد جيني الكبير 160x160px|مركز مالي جيني 1300 أول مسجد في المنطقة، بني في القرن الثالث عشر، لكن البناء الحالي يعود لعام 1907.
مسجد جينغوربير 160x160px|مركز مالي تمبكتو 1327
مسجد شنقيط 160x160px|مركز موريتانيا شنقيط ?
مسجد الحسن الثاني [[ملف:Casablanca DSC1053EC.jpg|مركز|160x160بك|صورة معبرة عن مسجد الحسن الثاني]] المغرب الدار البيضاء 1993 أكبر مسجد في البلاد، وثاني مسجد في إفريقيا، والثالث عشر في العالم، مئذنته أندلسية الطابع ترتفع 210 متر(689 قدم) وهي أعلى بناية دينية في العالم[5]
جامع الكتبية 160x160px|مركز المغرب مراكش 1158 ويعتبر جامع الكتبية من أهم جوامع المغرب ٬ هو من المعالم الإسلامية الراسخة في تاريخ المغرب[6][7][8]
مسجد كانتربيري 160x160px|مركز نيوزيلندا كانتربيري
مسجد أبوجا الوطني 160x160px|مركز نيجيريا أبوجا 1984 مسجد وطني
مسجد كانو الكبير نيجيريا كانو ?
مسجد السلطان قابوس الكبير عمان مسقط 2001 سمي نسبة للسلطان قابوس بن سعيد
مسجد الملك فيصل 160x160px|مركز باكستان إسلام آباد 1986 سمي نسبة للملك فيصل بن عبد العزيز، وهو أكبر مسجد في باكستان وجنوب آسيا وأحد أكبر مساجد العالم
مسجد محبة خان باكستان بيشاور 1630 بناه شاه جيهان
مسجد بادشاهي 160x160px|مركز باكستان لاهور 1673 كان أكبر مسجد في العالم بعد البناء. وهو ثاني أكبر مسجد في باكستان وخامس أكبر مسجد في العالم
مسجد وزير خان 160x160px|مركز باكستان لاهور 1642 بناه شاه جيهان
مسجد شاه جيهان باكستان تاتا 1647 سمي نسبة لأورنكزيب
مسجد طوبى 160x160px|مركز باكستان كراتشي 1969 مسجد طوبى أكبر مسجد في العالم يحوي أكبر قبة[9]
مسجد أقصى 160x160px|مركز باكستان ربوة 1972 أحد أكبر مساجد العالم ومن أكثرها قدسيةً للمسلمين،
مسجد عمر 160x160px|مركز السلطة الفلسطينية بيت لحم 1860 سمي نسبة للخليفة عمر بن الخطاب
المسجد العمري الكبير (غزة) 160x160px|مركز السلطة الفلسطينية غزة 1344
المركز الإسلامي في كولون بنما كولون (بنما)
مسجد الذهب الفلبين مانيلا 1976
مسجد لشبونة 160x160px|مركز البرتغال لشبونة 1988
مسجد كول شريف روسيا قازان 2005 دولة تتارستان.
مسجد كاثدرائية موسكو 160x160px|مركز روسيا موسكو 1904
مسجد الملك سعود السعودية جدة 1987 سمي نسبة للملك سعود
مسجد طوبى الكبير 160x160px|مركز السنغال طوبى 1963
مسجد بايراكلي 160x160px|مركز صربيا بلغراد حوالي عام 1575
مسجد السلطان 160x160px|مركز سنغافورة سنغافورة 1826 سمي نسبه للسلطان حسين شاه
جامع التضامن الإسلامي 160x160px|مركز الصومال مقديشو 1987 أكبر مسجد في القرن الأفريقي.
مسجد فخر الدين 160x160px|مركز الصومال مقديشو 1269 أقدم مسجد في مقديشو. بناه سلطان سلطنة مقديشو الأولى، فخر الدين زنكي.
مسجد سيول المركزي كوريا الجنوبية سيؤول 1976
مسجد جامع الفار 160x160px|مركز سريلانكا كولمبو 1909 صمم ليشابه مسجد جاميك.
مسجد حاجي سعود 160x160px|مركز السودان الخرطوم ?
المسجد الأموي 160x160px|مركز سوريا دمشق 715 مسجد وطني
مسجد تايبيه الكبير 160x160px|مركز تايوان تايبيه ?
مسجد 300 عام تايلند بان تالو 1624
مسجد بان هاو 160x160px|مركز تايلند تشاينغ ماي ?
مسجد عقبة 160x160px|مركز تونس القيروان 670 سمي نسبة لعقبة بن نافع
جامع الزيتونة 160x160px|مركز تونس تونس (مدينة) 703
مسجد أيوب سلطان 160x160px|مركز تركيا اسطنبول 1458 مسجد أبو أيوب الأنصاري
مسجد الفاتح 160x160px|مركز تركيا اسطنبول 1463–1771 دمر هذا المسجد بالكامل نتيجة هزة أرضية عام 1766، وأعيد بناؤه عام 1771. وفيه قبر الصحابي أبو أيوب الأنصاري
مسجد قوجاتبه 160x160px|مركز تركيا أنقرة 1987
المسجد الجديد (اسطنبول) 160x160px|مركز تركيا اسطنبول 1665
جامع أورطاكوي 160x160px|مركز تركيا اسطنبول 1854 صمم المسجد على نمط الباروك الجديد.
جامع السلطان أحمد ("المسجد الأزرق") 160x160px|مركز تركيا اسطنبول 1609–1616 مسجد وطني. أسماه أحمد الأول
مسجد السليمانية 160x160px|مركز تركيا اسطنبول 1550–1557
جامع السليمية 160x160px|مركز تركيا أدرنة 1568–1574 أسماه سليم الثاني
مسجد أرطغل غازي تركمانستان عشق آباد 1998 أسماه أرطغل
مسجد كوبتشاك تركمانستان كوبياك 2004 أسماه صفرمراد نيازوف
مسجد غوكديب تركمانستان غوكديب 1998 أسماه صفرمراد نيازوف
مسجد ماري تركمانستان 2009 أسماه قربانقلي بردي محمدوف
مسجد الشيخ زايد الإمارات العربية المتحدة أبو ظبي 2000 سمي نسبة للشيخ زايد بن سلطان آل نهيان
مسجد دبي الكبير الإمارات العربية المتحدة دبي 1998
مسجد توسون 160x160px|مركز الولايات المتحدة توسون، أريزونا (أريزونا) ?
مركز توسون الإسلامي، جامعة أريزونا 160x160px|مركز الولايات المتحدة توسون، أريزونا (أريزونا) ?
مسجد مريم 160x160px|مركز الولايات المتحدة شيكاغو (إلينويز) ? كان في الأصل كنيسة اليونانية الأرثوذكسية، تم شراؤها عام 1972 من قبل مركز أمة الإسلام. سمي نسبة للسيدة مريم العذراء
المسجد رقم 7 160x160px|مركز الولايات المتحدة مدينة نيويورك (نيويورك) ?
مسجد الصادق الولايات المتحدة شيكاغو (إلينويز) 1922 سمي نسبة إلى محمد الصادق
المركز الإسلامي الأمريكي 160x160px|مركز الولايات المتحدة ديربورن، ميشيغان (ميشيغان) 2005
المركز الإسلامي في واشنطن 160x160px|مركز الولايات المتحدة واشنطن دي سي 1957
مدرسة أولوغ بيك 160x160px|مركز أوزباكستان سمرقند ? سمي على اسم أولوغ بيك
مسجد الشيخ إبراهيم الإبراهيم 160x160px|مركز فنزويلا كراكاس 1993
مسجد المحضار 160x160px|مركز اليمن تريم 1914 يبلغ طول مئذنته حوال 53 متراً، وهي الأطول في اليمن
جامع الصالح اليمن صنعاء 2008 أكبر مسجد في اليمن، يتسع لحوالي 30 ألف مصلي.
مسجد الرحمة 160x160px|مركز انكلترا ليفربول 1974 يعد أكبر المساجد الثلاثة في ليفربول
جامع الشيخ زايد تصغير|مركز الإمارات العربية المتحدة أبوظبي 2007 يتسع المسجد لأكثر من 7000 مصلي في الداخل ولكن من الممكن مع استعمال المساحات الخارجية ان يتسع لحوالي 40,000 مصل لكافة أقسام مبنى المسجد
مسجد الفتاح العليم مصر القاهرة 2019 اكبر مسجد في افريقيا من حيث المساحة الكلية التي تقدر ب106 فدان أو 430,000 متر مربع ويتسع ل17،000 مصلي
مسجد أحمد البدوي مصر طنطا 1276 أحد أقدم وأشهر المساجد في مصر واكبر مسجد بطنطا

وله تاريخ طويل في مصر

  1. "Fountain in Mosque of El Kebir, Algiers, Algeria". World Digital Library. حاصل ڪيل 2013-09-24. 
  2. Coward, Martin (30 September 2008). Urbicide: The Politics of Urban Destruction. Routledge. ISBN 978-0-415-46131-3. https://books.google.com/books?id=BsoYMriRoGgC&q=ferhadija+destroyed+by&pg=PA8. 
  3. "Ferhadija Mosque is back! (In Bosnian)". klix.ba. حاصل ڪيل 7 May 2016. 
  4. Eade, John (1996). "Nationalism, Community, and the Islamization of Space in London". in Metcalf, Barbara Daly. Making Muslim Space in North America and Europe. Berkeley: University of California Press. ISBN 0-520-20404-2. https://archive.org/details/makingmuslimspac0000unse. Retrieved 19 April 2015. "As one of the few mosques in Britain permitted to broadcast calls to prayer (azan), the mosque soon found itself at the center of a public debate about “noise pollution” when local non-Muslim residents began to protest." 
  5. "مسجد الحسن الثاني تحفة معمارية خالدة آرڪائيو ڪيا ويا 30 August 2017[Date mismatch] حوالو موجود آهي وي بيڪ مشين.
  6. سانچو:استشهاد ويب
  7. سانچو:استشهاد بكتاب
  8. سانچو:استشهاد بكتاب
  9. فنون معمارية: مسجد طوبى في كراتشيسانچو:وصلة مكسورة آرڪائيو ڪيا ويا 4 March 2016[Date mismatch] حوالو موجود آهي وي بيڪ مشين.